lunes, 5 de agosto de 2013

Ingredientes principales del sushi y recetas fáciles de hacer solo en Japónfeeding

Ingredientes principales del sushi

Dado que existe gran variedad de sushi, los ingredientes y condimentos que entran en su elaboración son igualmente muy diversos. Entre los principales figuran los siguientes:

Vegetales y condimentos:


  • Aguacate. Fruta tropical de introducción más o menos reciente, sobre todo en la comunidad japonesa de California.
  • Algas. La de uso más frecuente es la llamada nori, que se presenta en forma de lámina y sirve para envolver o enrollar el sushi. Otra es la kombu o kelp y, ocasionalmente, a btravés de otra preparación, la llamada hiyashi-wakame.Arroz japonés. Grano corto y algo pegajoso. En España se emplea uno de grano medio denominado Minori.
  • Cebolla. Las escalonias, cebolletas y cebollas verdes, generalmente llamadas wakegi, figuran entre los nuevos ingredientes del sushi.

  • Daikon. Rábano picante, blanco y de gran tamaño, que en la India llaman mooli, Se suele emplear rallado.

  • Hakusai. Aunque de origen japonés, en occidente se la llama col china. Entra en la elaboración de los encurtidos.
  • Jengibre. Se emplea como condimento fresco, cortado en tiritas o en rodajas; también en vinagre o gar, o beni-shogu.
  • Kampyo. Calabaza seca.
  • Katsuo-bushi. Copos de bonito secos, que se suelen utilizar en la sopa de dashi, ingrediente a su vez de un tipo de sushi.
  • Mirin. Vino dulce de arroz, por lo que también se le llama sake dulce (arroz hervido para el sushi).

  • Miso. Pasta fermentada de soja. Se diferencia de la shoyu en que es más clara.
  • Momigi oroshi. Pasta de pimiento picante en vinagre.
  • Oba, Hoja de una especie de begonia empleada para aromatizar el sushi.
  • Pepino japonés. Llamado kappa, es uno de los elementos clásicos del sushi, ya sea como ingrediente propiamente dicho o como guarnición.

  • Sake. Vino o aguardiente de arroz.
  • Sansho. Pimienta verde que se emplea como condimento de mesa.
  • Semillas de sésamo o goma. Se utilizan para consolidar los sabores del sushi. También se emplean las semillas negras de sésamo o kuro-goma.

  • Setas. En particular las denominadas shiitake, que se incorporan al arroz una vez maceradas y condimentadas.
  • Shoyu. Es la salsa de soja japonesa.
  • Tofu. Pasta o queso de soja.

  • Vinagre de arroz. Denominado zu o sushi-zu.
  • Vinagre de cítricos. Se denomina ponzu y se emplea para descarnar el abalón o awabi.
  • Umeboshi. Ciruelas en vinagre.
  • Zanahoria. Denominada ninjin, se utiliza principalmente en el maki-zushi.

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